Высоцкий и Влади – история одной любви

Сегодня, 25 января, исполнилось бы 80 лет талантливому актёру советского театра и кино, автору стихов – Владимиру Семёновичу Высоцкому. Моё знакомство с творчеством этого замечательного человека началось с просмотра его концерта, того-самого единственного, который был записан и показан по ТВ.
Не могу сказать, что я была в восторге, но песни о войне и шуточные произведения Владимира Семёновича всегда во мне порождали кучу эмоций.
В этом году я и своего супруга «подсадила» на Высоцкого. Его стихи произвели на него сильное впечатление. Он несколько дней в подряд слушал песни и в конце этого марафона он написал вот такие стихи (публикую их с разрешения автора:
В.С. Высоцкий
Какой был бал! Накал движенья, звука, нервов!
Сердца стучали на три счета вместо двух.
К тому же дамы приглашали кавалеров
На белый вальс, традиционный — и захватывало дух.
Усанов А.Н.
И храбрецы тут в ожидании немели
Не в силах взглядов от избранниц оторвать
В победном наслаждении те даже млели
Ведь их черед настал партнеров выбирать
В.С. Высоцкий
Ты сам, хотя танцуешь с горем пополам,
Давно решился пригласить ее одну,-
Но вечно надо отлучаться по делам —
Спешить на помощь, собираться на войну.
Усанов Андрей
На прошлый танец ты решил к ней устремиться
Набравшись храбрости и глубоко вздохнув
Вдруг бок схватило — ты опять из виду скрылся
На танец ей достался пьяный стеклодув
В.С. Высоцкий
И вот, все ближе, все реальней становясь,
Она, к которой подойти намеревался,
Идет сама, чтоб пригласить тебя на вальс,-
И кровь в висках твоих стучится в ритме вальса.
Усанов А.Н.
И сердце в пятки спряталось и волосы дыбком
Она все ближе, все реальней, подает уж руку
Ты, ощутив себя перед лисою колобком,
Был счастлив испытать такую сладостную муку.

А меня как человека далёкого от поэзии всегда интересовал один вопрос: Как такая красивая женщина Марина Влади влюбилась в такого на вид невзрачного мужчину как Высоцкий. Это я раньше не понимала почему, теперь то понимаю. Именно поэтому мне и захотелось вам рассказать об их истории любви. Надеюсь, вам будет интересно.Как всё начиналось
Когда в СССР показали картину «Колдунья» в главной роли с Влади, девушка стала эталоном красоты в нашей стране. Девушки сразу же побежали краситься в блондинок, а мужчины хотели, чтобы их избранница хоть немного походила на красивую французскую актрису с русским именем Марина.
Нужно сказать, что Влади по национальности русская, она родилась в семье артиста оперы Владимира Васильевича Полякова-Байдарова и балерины Милицы Евгеньевны Энвальд. Семья актрисы эмигрировала в Париж во время Первой мировой войны. Может быть, поэтому Марину так тепло принимали в России.
Взаимоотношения пары нельзя было назвать идеальными. «Колдунью» показали в конце 50-х, именно тогда Высоцкий сказал: «Она будет моей». Как известно он привык добиваться своей цели. Но ждать дня встречи с Влади пришлось около 9 лет. Впервые актёры увиделись в 1967 году на Московском кинофестивале.
К тому времени Марина уже дважды была разведена, сыграла в десятке лент, получила награду в Каннах и была очень популярной. А Высоцкий только начинал подниматься по карьерной лестнице. В день их знакомства Влади пригласили в «Таганку», на сцене давали спектакль «Пугачёв». Высоцкий выступал в роли Хлопуши. Действие произвело на женщину сильное впечатление.
Позднее Марина и Владимир оказались соседями по ресторанному столику. Так и состоялось их знакомство. Высоцкий признался, что давно влюблён в неё и мечтает спеть ей наедине. В ответ на это признание она сказала, что через пару дней ей нужно возвращаться во Францию к детям. На что Высоцкий ответил, что у него тоже есть дети, но это не может помешать их личному счастью.Любовь без границ
Второй визит Марины в СССР пришёлся на то время, когда Высоцкий был на съёмках в Сибири. Шла работа над картиной «Хозяин тайги». Тогда актриса играла роль в «Сюжете для небольшого рассказа» и это заставило её остаться в стране. На одной из дружеских посиделок Марина и Владимир остались наедине, они рассказали друг другу о своих чувствах. Их свадьба состоялась 13 января 1970 года. Однако влюблённым недолго довелось побыть вместе.
После небольшого свадебного вояжа в Грузии молодожёнам нужно было расстаться. Влади нужно было возвращаться в Париж, а Высоцкому отказали в визе. Всё что оставалась влюблённым – это звонки и письма.
Долгих 6 лет по разным причинам Влади и Высоцкий не могли воссоединиться. Мужчина заливал грусть-печаль водкой и уходил в запой, что очень не нравилось Марине.Жизнь во Франции
После вступления Влади в ряды компартии Франции Высоцкому дали визу. Он приехал в Париж. Тогда пара много путешествует и наслаждается обществом друг друга, Высоцкий давал концерты, однако, как известно всё хорошее быстро заканчивается.
На первый взгляд отношения супругов были идеальными. Но это только одна сторона медали. С другой её стороны было непризнание Высоцкого властью. Народной любви артисту было мало, он хотел, чтобы его услышали и увидели. Жизнь в разлуке с любимой женщиной и постоянная беготня по кабинетам с просьбами об оформлении визы Высоцкого тоже не приводила в восторг. Он начинает пить и употреблять наркотики.
Со временем Владимир и Марина стали отдаляться друг от друга. Женщина стала узнавать об изменах супруга и их отношения стали сходить на нет. Были ли этому виной наркотики, женщины или расстояния, кто знает…
Финал… Спектакль окончен
В 1978 году актёр решает покинуть театр на Таганке. Чтобы удержать его Любимов предлагает ему роль Свидригайлова в «Преступлении и наказании». Это роль оказалась последней для актёра.
Первую остановку сердца диагностировали у Владимира летом 1979 года. Его сердце «завели» благодаря инъекции адреналина. Высоцкий просил жену прилететь к нему в Москву, так как без неё он не видел смысла в собственном существовании. Марина прилетела, но со временем поняла, что ей не спасти Владимира, он как будто сам хотел уйти из этого мира.
11 июня 1980 года Марина уезжает во Францию, это был последний раз, когда она видела Владимира живым. Их разговор по телефону состоялся 23 июля, а 25 числа Высоцкого не стало.

Фото:
Mamsy
Он-лайн журнал «Интервью со звездой!»
360
SYL.ru
Smootrim.ru
M’emoires de Guerre
RussiaHouseNews.info
Sputnik Грузия

Рейтинг:

+4

Версия для печати