Итоги 2017 года в индустрии моды

Канул в Лету 2017 год, оставив за собой пестрый шлейф самых разнообразных событий, в том числе — и в мире моды. Одни бренды разорились, другие, наоборот, получили мировое признание, одиннадцать Домов моды сменили руководителей, пять известных брендов поменяли место показа своих коллекций, но главное — названы имена лучших дизайнеров и моделей прошедшего года. Однако, все – по порядку!
1. Лучшие дизайнеры года
Начало июня прошлого года ознаменовалось важнейшим событием в мире моды — награждением дизайнеров ежегодной премией CFDA Fashion Awards. Раф Симонс, занявший пост креативного директора Дома моды Calvin Klein еще в конце лета 2016 г., получил сразу два титула: как лучший дизайнер и женской, и мужской одежды.
Бельгиец Демна Гвасалия — основатель бренда Vetements и креативный директор Модного дома Balenciaga, был удостоен звания «Лучший иностранный дизайнер»:
Креативного директора бренда Coach Стюарта Виверса признали лучшим дизайнером аксессуаров к костюму:
Американскому дизайнеру Рику Оуэнсу вручена премия Джеффри Бина за выдающиеся заслуги в развитии моды.
Премия Swarovski была присуждена Кеннету Коулу за позитивность в моде:
Креативным директорам Модного дома Oscar de la Renta Лауре Ким и Фернандо Гарсия вручили награды за выдающиеся таланты:
«Иконой стиля – 2017» была признана Франка Соццани, возглавлявшая редакцию издания журнала Vogue в Италии. К сожалению, она ушла из жизни в декабре 2016 г., так что награждена посмертно.
В результате опросов, проводимых экспертами портала HighSnobiety, Демну Гвасалию признали самым значимым дизайнером 2017 года сотрудники редакции, а вот по мнению читателей места распределились следующим образом:
1 место – Вирджил Абло, креативный директор бренда Off-White (1);
2 место — рэп-исполнитель A$AP Rocky (2);
3 место – Канье Уэст (3).2. Лучшие топ-модели года
На популярном веб-ресурсе models.com опубликован рейтинг самых лучших моделей года. Учитывалось мнение не только экспертов, но и пользователей Интернета. Эксперты первое место присудили модели Анне Эверс:
Читатели первенство отдали Белле Хадид, назвав ее «прорывом года». А ее сестра — Джиджи Хадид, — названа лучшей моделью в социальных медиа.
Для семьи Хадид 2017 год был особенно урожайным! Посудите сами: фото сестер Хадид и их брата Анвара были помещены на 50 обложках модных глянцевых журналов. Лавры распределились следующим образом: фото Беллы – на 30 обложках, Джиджи – на 16, а Анвара – на 4-х.3. Лучший модный показ года
В прошедшем году Модный дом Versace отметил печальную дату: двадцатилетие со дня гибели его основателя — Джанни Версаче. В память великого дизайнера его сестра Донателла разработала весенне-летнюю коллекцию — 2018 с использованием принтов и принципов решения изделий, характерных для творчества Джанни 1991-1995 гг.
В завершение показа на подиум вышла Донателла и пять лучших топ-моделей 90-х годов прошлого века, принимавших участие в показах Джанни Версаче. Вот они: Карла Бруни, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен:4. Лучшие коллаборации года
Своеобразный рекорд совершил Вирджил Абло, основатель марки Off-White, создавший совместные коллекции с 9 известными брендами, среди которых – Nike, IKEA, Jimmy Choo, Levi’s, Timberland и др. Самой удачной признана коллаборация с брендом Nike, ведь модель кроссовок, разработанная дизайнером, была признана самой лучшей.

В Москве большой успех имела коллекция, разработанная американским производителем уличной одежды Supreme совместно с французским Модным домом Louis Vuitton.
Сумки, рюкзаки, куртки, футболки с логотипами этих двух фирм раскупались, как горячие пирожки! Яна Рудковская накупила множество вещей из этой коллекции и высказала мнение, что это – «главная коллаборация десятилетия»:
Филипп Киркоров тоже остался в восторге от этой коллекции: 5. Потери 2017 года
Прошедший год был непростым не только для обычных граждан, но и для мира моды. Статистика свидетельствует о следующих тяжелых событиях года:
· Закрылось 9 изданий, пропагандирующих моду;
· Обанкротились 12 ритэйлеров;
· Разорилось 7 известных брендов одежды;
· Ушли из жизни 7 человек, причастных к миру моды.
Я бы назвала «потерей потерь» смерть великого кутюрье Аззедина Алайи в ноябре 2017 года.
Это — Рианна в платье дизайнера:
Мода – такой огромный, безбрежный мир, что одной статьей с итогами 2017 не обойтись! Есть еще много интересного, но об этом – в другой раз!

Фото с сайтов dosug.md, laura-subaru.ru, m.vogue.ru, spletnik.ru, buro247.ua, gq.ru, bazaar.ru, mylitta.ru, gordonua.com, glamur.ru, 24smi.org, kultura.uz, vogue.ru, news-ontime.ru, thedailybeast.com, newslocker.com, peopletalk.ru, cambio.com, hauteliving.com

Рейтинг:

+3

Версия для печати