Какой год будут встречать люди планеты?

Считанные дни остались до встречи Нового 2018 года. В предпраздничной суматохе мы даже мысли не допускаем, что где-то в Новогоднюю ночь люди будут спокойно спать, а утром, как обычно, пойдут на работу. Между тем, лозунги, типа «Новый год шагает по планете», которые можно услышать в праздничные дни, имеют мало общего с действительностью. Почему? Да потому, что многие страны мира Новый год встречают в другое время, причем отмечать будут приход не 2018 года! Итак, все по порядку!
1. Христианский мир
Христиане всей планеты празднуют встречу Нового года в полночь 31 декабря согласно Григорианскому календарю с 1582 года, в России – чуть позже. Не так важно, что Иисус родился осенью: весь христианский мир будет праздновать наступление 2018 г. от Рождества Христова!
2. Исламский мир
1) Пакистан
У мусульман все гораздо сложней, потому что у них есть два календаря. По Исламскому календарю, принятому во многих странах, включая Пакистан, весной встретят 1439 г. Отсчет времени осуществляют не от Рождества Христа, а от Хиджры – момента, когда пророк Мухаммед и его соратники переселились из Мекки в Медину в 622 г. В исламском календаре год на 10-11 суток короче нашего, что приводит к тому, что месяцы могут в одно время приходиться на лето, в другое — на зиму. Началом суток считается момент заката солнца, а первым днем месяца — появление на небе узкого серпа Луны.
2) Иран
Более совершенным является календарь Ирана, составленный Омаром Хайямом. Отсчет времени в нем ведется тоже от Хиджры, но в основу положен солнечный календарь. Месяцы в течение года не перемещаются, наступая в положенное время, а празднование Нового года (Новруз) осуществляют весной – 22 марта. Этот календарь принят также в Афганистане. В 2018 году жители этих стран будут отмечать встречу 1396 года. Начало недели по Иранскому календарю приходится на субботу, а ее конец – на пятницу, являющуюся выходным днем.
3. Китай
Китайцы Новый год празднуют во время зимнего новолуния, в период с 21 января до 21 февраля. В 2018 году эта дата приходится на 16 февраля, а праздновать китайцы будут приход 4716 года – именно столько времени прошло с момента начала правления императора Хуан-ди.

Всем известна особенность китайского календаря, связанная с движением планеты Юпитер. Эта планета совершает 1 оборот вокруг Солнца в течение 12 лет, а года этого цикла названы в честь какого – либо животного. Поскольку в течение шестидесяти лет Юпитер делает 5 оборотов вокруг нашего светила, то это тоже находит отражение в календаре. Например, 4716 г. будет Годом Желтой Собаки. Но до него еще много времени, так что не стоит увлекаться особенностями встречи нашего Нового года по китайским обычаям!
По китайскому календарю живут такие азиатские страны, как Вьетнам, Монголия, Камбоджа.
4. Израиль
Израильтяне встретят Новый 5778 год 9 сентября 2018 г. Точкой отсчета времени в иудейском календаре принято считать новолуние, наступившее 7 октября 3761 г. до н.э. С тех пор любой месяц должен начинаться в новолуние, а 1 день года должен быть понедельником, вторником, четвергом или субботой. Часто текущий год увеличивают на 1 день, чтобы новый год начался с допустимого дня.

По этому календарю празднуют события из истории иудейского народа, памятные даты из жизни членов семей и т.п.
Равные права с иудейским календарем в стране имеет обычный григорианский календарь.
5. Таиланд
Таиланд отдал предпочтение буддийскому лунному календарю, согласно которому грядет 2561 год – столько лет прошло с момента, как Будда смог обрести нирвану. Этим календарем пользуются также в Лаосе, Шри-Ланке, Мьянме, Камбодже. Официальный Новый год в этих странах будут отмечать 13 апреля 2018 г.

Однако, тайцы встретят также 2018 год вместе с туристами, а затем — и китайский Новый год. Им нравится отмечать этот праздник три раза!
6. Индия
Индия будет встречать 1939 год по единому национальному календарю, который разработан на основе древней системы летоисчисления саков. Однако, в такой многонациональной стране, как Индия, имеются и другие виды календарей. Одни из них за начало отсчета времени используют момент смерти Кришны – 3102 г. до н.э., другим важен момент обретения власти знаменитым царем Викрамом в 57 году, третьим – время смерти Будды Гаутамы – 543 г. н.э. Долгое общение с англичанами не прошло бесследно: множество жителей Индии отмечают Новый год 1 января. Но официально этот праздник в стране встречают весной, в разных штатах – в различные дни.
7. Северная Корея
В КНДР точкой отсчета времени стал 1912 год, когда родился Ким Ир Сен, основавший это государство. Так что, в Северная Корея будет встречать 107 год от рождения Ким Ир Сена! Между тем, все даты в документах указываются по общепринятому григорианскому календарю, а в скобках – по национальному календарю, который называется «чучхе».
8. Япония
Японцы будут встречать 30-ый год: столько лет правит нынешний император страны. При оформлении документов ставят две даты – по григорианскому и японскому календарю. А встреча Нового года в Японии тоже в ночь с 31 декабря на 1 января!

Страны – как люди: у каждой – свои года, «свое богатство»!

Фото с сайтов look.com.ua, miroland.com, sekretkray.ru, bigpicture.ru, katehon.com, goodfon.ru, static.tonkosti.ru, travelhit.ee, shinylife.ru

Версия для печати