насморк у новорожденного

Чем лечить насморк у новорожденного

У грудных детей довольно часто встречается ринит. Каковы симптомы его появления и чем лечить насморк у новорожденного, мы расскажем в данной статье.Малыш испытывает довольно сильный дискомфорт, когда его носик забивается слизью. Он капризничает и плачет из-за невозможности дышать нормально.

Помимо этого, у ребенка может пропадать аппетит, нарушаться сон, да и общее самочувствие значительно ухудшается. В этом возрасте, до того, как можно обращаться к детскому психологу, дети не могут сморкаться самостоятельно, а это значит, что очистить от слизи нос привычными способами никак не получится.

Кроме этого, сложность еще заключается и в особенностях физиологии: это узкие носовые ходы и маленький размер носовой полости, и слизистая оболочка у грудничков очень нежная. К тому же, у таких крох она отекает очень сильно, что делает неприятные ощущения еще сильнее.

Основным симптомом ринита у грудничков, конечно, является насморк. Однако, помимо носовых выделений, заметны и другие признаки:

общее самочувствие ухудшается;

ребенок отказывается от груди или от бутылочки;

температура тела незначительно повышается;

нарушается дыхание и появляется одышка;

проявляется зуд в носовой области, а также чихание;

режим бодрствования и сна также нарушается.

Неприятные симптомы пройдут через три-четыре дня, если лечение ринита начать вовремя. Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором, который назначит ребенку спрей или капли для носа, которые помогут увлажнить носовую полость и снять отек.

Важным этапом при лечении насморка у новорожденных является очищение полости носа от слизи, скопившейся в ней. Для этого используется устройство, которое называется аспиратор.

А если говорить об использовании травяных отваров, то этим лучше не злоупотреблять, поскольку довольно часто у маленьких детей при этом наблюдаются реакции аллергии.

Необходимо соблюдать данные доктором рекомендации, и ни в коем случае не производить таких манипуляций, как:

промывание носика с помощью клизм или груш;

отсасывание соплей из внутренней области носа;

капание антибиотиков в нос;

применение сосудорасширяющих препаратов (их можно применять лишь после назначения врача).

Самое главное для родителей в случае появления насморка у новорожденного — это никакой паники!

Если своевременно обратиться к педиатру, то уже через спустя несколько дней кроху перестанут беспокоить неприятные симптомы.